fbpx
8ab57790325675.5e14a7738217d

Заговор дизайнеров с целью захвата власти Apple — первая жертва

Apple создает продукты, которые «разрывают» и шаблоны пользователей и бизнесы конкурентов. Да, через некоторое время появляются неплохие более дешевые аналоги, но Apple уже давно «рвет» следующую нишу.

Apple скрытный бизнес. Во времена Стива Джобса было практически невозможно узнать что-либо о процессах в компании. Это не удивительно, когда основным рыночным преимуществом является способность создавать инновации. Адам Лашинский в своей книге “Inside Apple” немного приоткрыл завесу.

3d9bd390325675.5e14a773827b8

Основные принципы создания продуктов в Apple.

1. Дизайн (создание продуктов) прежде всего. Джони Айв (Jony Ive) — главный дизайнер (CDO) в Apple и его команда не отчитываются о финансировании, эффективности и т. д. Им дают полную свободу действий и ! возможность самостоятельно формировать свой бюджет. Как вам такие неограниченные полномочия дизайнеров?

2. Команды разработчиков новых продуктов отделены от остальной части бизнеса Apple. Используется даже специальные физические ограничители, чтобы команды не могли взаимодействовать с другими сотрудниками компании в течение дня. На этом этапе люди из команд-разработчиков находятся вне традиционной иерархии Apple. Они отчитываются непосредственно перед исполнительными директорами. Это позволяет им сосредоточиться на дизайне, а не на повседневных мелочах.

3. В начале работы команда получает детальную методологию разработки нового продукта — Apple New Product Process (ANPP) с описанием всех этапов процесса. Мы всегда говорим, что хорошая методология – залог успеха. Отлично, что Apple с нами согласна в этом вопросе 😉

Cork Hero

4. По понедельникам команды разработчиков ходят в сауну с исполнительными директорами, где обсуждают текущие вопросы по каждому из продуктов в стадии разработки. Это не так страшно, как может показаться. Apple не работает одновременно с сотнями новых продуктов — ресурсы сконцентрированы на нескольких наиболее перспективных проектах. Это сводит к минимуму задержки в принятии решений. Про сауну, конечно, шутка. Все остальное – правда, как утверждает Адам Лашинский.

5. EPM Mafia = EPM (менеджер инженерных программ) + GSM (глобальный менеджер поставок). Эти два человека обеспечивают производство. Обычно их можно встретить в Китае, где Foxconn (один из крупнейших работодателей в мире) производит основную часть продукции для Apple. Это устраняет большую часть производственных проблем для Apple при минимальных затратах на производство.73207190325675.5e14a773817976. Agile подход. Процесс разработки в Apple не заканчивается, когда начинается производство. Продукт создается, тестируется, совершенствуется и создается заново. Такой цикл занимает 4-6 недель и может повторяться по многу раз. Это очень дорогостоящий подход, но он обеспечивает продуктам Apple репутацию высочайшего качества.

7. Высокий уровень безопасности для предотвращения утечек информации из компании. Хм! А откуда, интересно, появляются в интернет фото следующих версий I-phone?

8. «Фирменный» план коммерческого запуска продуктов – такой же детальный и секретный, как и методология разработки новых продуктов (см. пункт 3) 😉

И что? Дизайнеры – более точно переводить с английского как «создатели», а не как «художники» — захватывают власть в этом мире. Присоединяйся!

Курс «Мышление создателя (design thinking)» от Артема Цымбал и Антона Новаковского уже в начале Марта – следите за анонсами.

88295e90325675.5e15aca0c4458

Переведено Антоном Новаковским, перевод свободный 😉

Оригинал статьи: https://www.interaction-design.org/literature/article/apple-s-product-development-process-inside-the-world-s-greatest-design-organization

Author/Copyright holder: GiuliaPiccoliTrapletti . Copyright terms and licence: CC BY-SA 4.0

Picture by Jack Daly (Behance)

[contact-form-7 id='24' title='Контактная форма 1']