За 10 лет собственной карьеры, обучения сотрудников и консультаций я выделил 9 шагов, которые проходит человек в процессе обучения. В каждом конкретном случае, этапы могут меняться местами, сливаться или каких-то из них может не быть.
В первой части статьи [1] подробно описаны первые три шага, вторая часть повящена следующим этапам. Начнем с краткого содержания первых трех шагов.
Шаг №1 — Определите мотивацию.
Мотивация – наш «заряд батареек» – сколько усилий мы готовы приложить для достижения желаемого результата. При низкой мотивации мы откажемся от своей цели даже при незначительном препятствии. При высокой – настроены на «победу любой ценой».
Шаг №2 — Найдите смыслы достижения цели.
Выбираем цель, наиболее актуальную на данный момент и задаем себе вопрос — что именно я получу в результате? Какие свои желания смогу реализовать?
Если я увеличу свой доход в два раза, я смогу: поехать в путешествие по Европе на Новый год, сделать ремонт в квартире в течение года, ежемесячно помогать родителям.
Шаг №3 — Определите область развития.
Кто уже достиг результата, к которому вы стремитесь? Что он делает? Какие знания и навыки у него есть? Какие задачи и навыки наиболее важны?
Руководитель отдела продаж: управляет командой, ставит и контролирует выполнение целей, договаривается с руководителями других отделов, обучает сотрудников, ведет финансовый учет, ведет переговоры с ключевыми клиентами.
Более подробно о первых трех этапах читайте в первой части статьи. [1]
Шаг №4 – Составьте общее представление о выбранной области.
Википедия поможет быстро получить «общую картинку». Для более глубокого изучения вопроса используйте специализированные источники. Обратите внимание на раздел «Примечания» после каждой из статей Википедии – там вы сможете найти подборку ссылок для дальнейшего изучения темы.
Образовательная платформа от LinkedIn – www.lynda.com – поможет определить, какие навыки входят в выбранную вами область развития. Введите ваш запрос в поле поиска и просмотрите названия предлагаемых курсов – это и есть список необходимых навыков. Сайт доступен только на английском. Если вы еще только учите язык, сервис www.translate.google.com поможет перевести незнакомые слова или сайт целиком.
Разбейте вопрос на составляющие.
Я хочу научиться управлять командой. Изучая вопрос лидерства, вы составите список более узких тем, которые в нее входят: постановка целей, эмоциональный интеллект, мотивация, развитие, презентация и публичные выступления, влияние и переговоры, управление конфликтами.
Я хочу успевать делать больше задач во время рабочего дня. Изучая вопрос продуктивности, вы столкнетесь с темами: тайм менеджмент, определение приоритетов, постановка целей, само-мотивации, навыки решения проблем.
Найдите специализированые источники.
Какие сайты и печатные издания специализируются на вашей теме? Какие книги написаны? Какие профессиональные и научные сообщества существуют? Изучите материалы на русском и, если есть возможность, на английском. Работайте с источниками с достоверной информацией [2]: книги, которые выдержали несколько изданий; специализированные журналы; исследования университетов и консалтинговых компаний; научные публикации.
Выберите и прочитайте книгу, которая рассматривает вопрос наиболее полного. Например, если вы изучаете тему переговоров, начните с книги «Переговоры без поражения. Гарвардский метод». [3] Пройдите обзорный онлайн-курс.
Шаг №5 – Найдите наставников.
Кто может помочь в дальнейшем изучении области, которую вы выбрали? Подсказать, подать пример, задать правильный вопрос, научить конкретному навыку.
Найдите профессионалов – в своем ближайшем окружении, в своем городе, стране, в интернет. Выпишите авторов, спикеров и экспертов, которые работают в выбранной вами области. Посетите их мастер-классы, посмотрите их видео. Определите, в какой роли каждый из них может выступать.
Ролевая модель – уже достиг того чего хотите вы.
Тренер – способен научить конкретным навыкам.
Ментор – готов делиться своим опытом и взглядами.
Коуч – умеет сформулировать правильный вопрос и помочь найти ответ.
Учитель – видит «следующую версию меня», обладает достаточным опытом чтобы помочь ее раскрыть и заинтересован в моем обучении.
В одном человеке могут сочетаться несколько ролей. Выберите тех людей, которые обладают достаточными компетенциями и у которых вам хочется учиться — более детально читайте в статье Ульяны Куликовой. [4]
Шаг #6 — Выделите конкретный навык.
Вы выбрали область развития, изучили ее и разбили на составляющие — необходимо сфокусироваться. Что стоит изучить более глубоко? Какие конкретно навыки необходимо наработать? С чего стоит начать? Какие 20% усилий дадут 80% результата?
Расставьте приоритеты согласно вашей цели. Что поможет вам приблизиться к желаемому результату?
Изучение английского языка состоит из уроков по грамматике, навыкам устной и письменной речи, навыкам чтения и распознавания речи на слух, упражнений по увеличению словарного запаса. Если Английский нужен вам в основном для участия в совещаниях, есть смысл сфокусироваться на устной речи, восприятии на слух и профессиональном словарном запасе. Грамматика, чтение и письмо в данном случае – не основной приоритет.
Изучите себя детальней. Что вы уже делаете в данной сфере? Какие отдельные задачи выполняете?
У вас пока нет прямых подчиненных, но вы ставите задачи курьеру и контролируете сроки доставки. Вы еще не управляете проектами, но уже помогаете вести учет бюджета. Вы еще не работаете в отделе HR, но уже принимаете участие в собеседованиях.
Запросите обратную связь – что у вас уже получается хорошо, а в каких областях возникают ошибки.
Попробуйте себя в новой роли. Примите участие в проекте. Предложите помощь руководителю или коллеге. Пройдите обучение с практической частью. Запросите обратную связь.
Пообщайтесь с экспертами – на какие навыки они рекомендуют обратить внимание в первую очередь?
Составьте список из 3-5 навыков. Выберите один, развитие которого изменит вашу жизнь наиболее желанным для вас образом.
Продолжение следует…
Во третьей части статьи мы разберем завершающие три этапа методики: подбор техник; составление плана развития; формирование привычки.
Приятного и продуктивного вам обучения и карьерного роста,
Тренер PROFI-Space Антон Новаковский
[1] Первая часть статьи: http://www.profi-space.com/9-shagov-obucheniya/
[2] Как оценить достоверность источника: https://ru.wikihow.com/оценить-достоверность-источника
[3] «Переговоры без поражения. Гарвардский метод»: https://rozetka.com.ua/6818163/p6818163/
[3] Как выбрать тренинг и учителя: http://www.profi-space.com/kak-vybrat-pravilnyy-trening/
Photo by Raj Eiamworakul on Unsplash