fbpx
ed63c219448391.5604054ded505

Чему обучаться: кросс-дисциплины

 

Иди по жизни так, будто впереди всегда есть чему научиться и ты точно это сможешь сделать.

Вернон Говард

Зачем мне читать / слушать / изучать предмет, который не относится к моей профессии или деятельности?

Нам часто задают данный вопрос. И он понятен, с точки зрения утилитарности восприятия действительности. Мы слишком долго и удобно живём по принципу: купил – применил.

Но этот вопрос абсолютно не корректен с точки зрения развития человека в целом.

Давайте поразмышляем.

В современном homo sapiens воспитана привычка быстрого потребления – FAST LIFE.

Мы едим в фастфудах – в моду вошла простая «бургерная кухня», вполне вытеснив «высокую», как атавизм.

Мы смотрим короткий кадр – сериальные истории не затянутые во времени и сюжете вполне заменили сложные художественные экранизации (что уж говорить про художественную литературу).

Мы хотим кэжуал отношений – интересные встречи без обязательств вполне подходят для разрядки и удовлетворения вместо погружения, компромиссов, изменений.

Это ни хорошо ни плохо. Мы жаждем в быстром ритме жизни — быстро эффекта.

От всего. И от образования тоже.

Оставим сложные размышления об искусстве и любви для других статей. Поговорим про обучение.

Программы типа: как стать таргетологом за 4 урока или маркетологом за 4 недели (Котлер, прости) на сегодняшний день, безусловно, самые популярные.

Можно ли получить информацию за 4 занятия? Вполне. А навык за 4 недели? Возможно. Но нельзя обучиться сложной профессии и тем более нельзя стать в ней успешным за такой короткий срок. Все, что вы слышали в оправдание данных рекламных текстов, скорей всего миф, или редкое стечение благоприятных обстоятельств.

Любому мастерству надо обучаться тщательно и усердно. И не только копая в глубь, но и смотря в ширь – а это как раз про кросс дисциплинарные знания.

Сейчас немного сложных слов о природе кросс-дисциплин:

созависимость — когда знание из одной дисциплины, более сложной или более изученной, становится фундаментом для другой дисциплины;

соподчинение — когда знание из одной дисциплины, используются в другой, в качестве основы методологии;

сообоснование – когда дисциплины подтверждают, объясняют  и/или дополняют друг друга.

Переведём это на понятные жизненные примеры.

Любой таргетолог должен знать основы маркетинга, потому что без базовых понятий о 4/5/6 P&C, целевой аудитории, коммуникационных стратегий и пр. невозможно качественно настроить рекламу. Как бы хорошо специалист не разбирался в фейсбук кабинете.

Любой веб дизайнер должен знать основы моделирования, потому что без понимания пространства, чувства гармоничности и дисгармонии среды, знаний цветоделения, группировок, типографии нельзя сделать удобный и понятный для восприятия интерфейс.

Любой руководитель должен пройти базовый курс по философии, хотя бы потому что все первоисточники по управлению приведут нас к Платону, Аристотелю.

Вот вам примеры со: зависимости / подчинения / обоснования.

Без этой информации вы сможете быть специалистом, но не профессионалом.

Обучение знаниям, на первый взгляд не связанных с нашей  прямой деятельностью, покажет картину мира с другой позиции,  дополнит наше мировоззрение, расширит наши  горизонты, включит другие возможности, возбудит на творчество. А затем обязательно приведёт нас к выводу о том, что все в Мире удивительно взаимосвязано.

Обучение знаниям, на первый взгляд не связанных с нашей деятельностью, позволит хотя бы на какое-то время отойти от той самой «утилитарности восприятия», о который мы говорили в самом начале.

Не все и не всегда должно быть применено, озвучено, использовано здесь и сейчас. Что-то даст вам отдых и развлечение, а что-то даст вам новую основу жизни. Мы никогда не знаем, пока не отправимся на исследование, мотивировав себя чистым любопытством: просто ТАК.

Углубляйте познания в своей профессии, но всегда обращайте внимание на кросс дисциплины. И самое главное: никогда не останавливайтесь в своём развитии.

 

Куликова Ульяна

Руководитель Profi Space

 

 

[contact-form-7 id='24' title='Контактная форма 1']