Сезонность обучения: учить или не учить

Сезонность обучения: учить или не учить

Ученье свет, а неученье — тьма…

Николай Гейнце, Генералиссимус Суворов.

 

Обучение, пожалуй, единственный вид деятельности, который хотим мы того или нет, постоянно присутствует в нашей жизни. С самого детства мы учимся распознавать эмоции и повторять их, управлять людьми, издавая истошные вопли на разной частоте с целью удовлетворения своих базовых потребностей, ходить, отстаивать свои интересы, ездить на велосипеде, водить машину, говорить на разных языках и многому другому. Некоторые со временем начинают осознанно подходить к выбору предмета, метода и времени обучения, другие же – обучаются не замечать современных тенденций, защищаться от новшеств, вытеснять свои желания и крепко держаться за уже имеющиеся, зачастую очень субъективные и поверхностные представления о мире. Поговорить же хочется о первых – шутливо, но не без нотки сарказма, именуемых в обществе «вечными студентами», застрявших в круговороте сезонного обучения – добавлю я.

Со всем уважением относясь к природным циклам, определяющим смену времен года и напоминающим нам о текучести и переменчивости бытия, в отношении регулярных сезонных перерывов в системе бизнес-обучения, у меня возникли вопросы: откуда взялась идея перерывов в обучении? Что и кому это дает? А не анахронизм ли это?

Собственно на них я попробую и ответить, делясь скорее своими размышлениями, а не оперируя научно доказанными фактами.

Откуда взялась идея перерывов в обучении?

Если мы посмотрим этимологию любимого нами со школьных времен слова «каникулы», то узнаем, что в русский язык слово «каникулы» предположительно в XVIII в. пришло через польский язык из латинского, в котором изначально выглядело как «canicula» — «собачка» (уменьшительное от «canis» — «собака»). В древности считалось, что планета Сириус (которая по-гречески называлась «Kuon» — «собака») приближается к Солнцу ближе в период с 22 июля по 23 августа, из-за чего наступают жаркие дни. Последние из-за этого назывались «dei caniculare» — «собачьи дни». Римский сенат же объявлял это самое жаркое летнее время, когда звезда Сириус появлялась на утреннем небе, каникулами.

И когда-то в этом, пожалуй, была логика. Кто был в августе в Италии, знает: жара плавит мозги, сковывает волю и превращает человека в овощ, поддавшийся термической обработке. Спасает же в это время только кондиционер, а римлян в те далекие времена, спасала тень оливковых деревьев, прохладное вино и сон. Не до обучения и познания, в общем.

Есть также версия, что в Европе в летний период регулярно буйствовала чума и соответственно учебные заведения пустели, создавая тем самым естественный период перерыва в обучении.

Что и кому это дает?

В действующей системе обучения мы так привыкли к тому, что учиться «от сессии до сессии» это нормально, что даже не задумываемся ни о причинах таких традиций, ни про их пользу. Никто не будет спорить с тем, что современному человеку нужен отдых,  переключение внимание полезно. Что организму нужно давать время на восстановление, а информации на «укладываение» в голове. Известный факт, что период накопления знаний (теоретическое изучение материала) логично должен сменяться приобретением опыта и проверки этих знаний на практике.

Но кто и когда говорил, что изучать нужно только что-то одно? Или что отдых – это бездеятельность и отсутствие познания? Скорее сама система обучения и ее представители прививала нам привычку воспринимать обучение как нечто, что нужно делать какое-то ограниченное время, причем не для себя, а для оценки (внешнего поглаживания значимых людей), чтобы потом заслужить отдых – то есть ничегонеделание.

Редко кому из нас везло с учителями, мало кто имел право выбирать себе увлечения и зачитываться по-настоящему любимыми книгами «в ущерб» уборкам, походам за хлебом и обязательным играм во дворе. Единицам из нас не было напрочь отбито желание читать, разбираться, познавать ради самого процесса, ради ощущения удовольствия от поиска, ради возможности простроить свое мировоззрение, свой внутренний мир согласно истинным желаниям и стремлениям. В итоге мы привыкли временно напрягаться ради будущего расслабления, показушно учиться ради будущего одобрения, а из-за страха пропустить момент «быть в тренде», стремительно делимся с просторами Интернет вновь узнанным и мало осмысленным.

А не анахронизм ли это?

У нас есть кондиционеры, мы не болеем чумой и вправе выбирать сами то, чему хотим учиться. Почему же тогда взрослые люди, с давно припылившимися дипломами «для родителей», все также, по старинке, активно учатся только весной и осенью?

Сезонность обучения, то есть время, когда мы целенаправленно готовы заниматься саморазвитием, почему-то все также обусловлено временем года. И мы, получается, самостоятельно выбираем пропитываться «светом знания» лишь пару месяцев в году (февраль-март, октябрь-ноябрь), молчаливо оставляя все остальное время на пребывание в полумраке неведения, оправдывая свою леность привычкой, традициями, ситуацией на рынке или государственными праздниками, когда ничего нельзя делать, так как все равно «вся страна отдыхает».

Но, может, пришло время перемен? Может самое время задуматься о системном подходе к своему развитию и сделать обучение регулярным, непрерывным и приносящим не только плоды познания, но и радость в процессе обучения?

Это я к тому, что новый год совсем скоро. Пора подводить итоги, осмысливать прожитое и планировать будущее. А вот учитывать при этом «сезонность обучения» или свои желания – выбор как всегда за каждым из нас!

 

Станислава Стефановская, 

тренер Profi Space

[contact-form-7 id='24' title='Контактная форма 1']