Explore-The-World-With-Books-2880x1920-min

Почему надо писать грамотно

«Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе».
Академик АН СССР, лингвист Лев Щерба.

Общепринятая точка зрения такова: писать нужно без ошибок. Нам это вкладывали в головы еще со школы. Казалось бы – это само собой разумеется, это общее место, трюизм. Но нередко встречается другое мнение: не так уж важно, есть ли в тексте орфографические ошибки, главное – суть! Давайте попробуем рассмотреть аргументы за и против.

Некоторые аргументы против или Почему грамотность неважна:

«Мне казалось смешным переживать из-за того, правильно ли ты написал что-то или нет, потому что английское правописание — это не более чем человеческая условность, которая никак не связана с чем-то реальным, с чем-то, что относится к природе. Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже».
Ричард Фейнман, физик-ядерщик, Нобелевский лауреат по физике

1) Мой шеф пишет с ошибками, но зарабатывает очень много, в его жизни грамотность не сыграла роли. Что ж, он молодец. Вероятно, пока все учились в школе правописанию, он овладел другими, очень эффективными социальными навыками. Честь ему и хвала! Но если успешный бизнесмен нуждается в построении имиджа и пользуется услугами пиарщика, спич-райтера и стилиста, то услугами корректора он тоже не станет пренебрегать.
Вспомним, к примеру, скандал с певицей Ваенгой: ее пост на социально-политическую тему со словами типа «мИчеть» вызвал гомерический хохот. Интернет веселился, как автобус с детьми. И конечно, никто серьезно не воспринял ее точку зрения – именно из-за массы орфографических ошибок. Если публичный человек уличен в неграмотности, это плохо отображается на его имидже – пусть даже он трижды «проффесор». Вряд ли разумно занижать требования к себе, практичнее ставить высокую планку.

2) Я пишу в своем уютном бложике, кому какое дело? Личное – это политическое, сказала Кэрол Ханиш. Удивительно, но этот радикальный тезис сегодня, в определенном смысле, становится применимым к нашей обыденности. Все, написанное вами онлайн (даже анонимно), в любой момент может стать общественным достоянием. Неграмотные письма или записи в блоге не прибавят вам веса в глазах коллег и руководителей. А если привычка писать без ошибок не выработана, то вы больше времени и усилий будете тратить на важные тексты и документы.
Действительно ли каждый человек, который апеллирует к такому аргументу, находится в том положении, когда ему и правда плевать, что о нем думают другие? Много ли людей находятся на том уровне, когда могут сами задавать тон происходящему?
«Но есть одна «маленькая, но гордая» группа нейронов, которая «взвивается», когда грамматика нарушена, и сигнализирует об этом мозгу. Зачем это нужно? Вероятно, затем, что понимание речи часто идет в первую очередь за счет анализа граматики».

Святослав Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН
https://www.nkj.ru/archive/articles/11158/

3) Главное, чтобы меня поняли. Написанный с ошибками текст никак не упростит понимание. Усложнить – может, но не облегчит. Согласитесь, написать смс подруге «Опаздаю» — одно, а процитировать Пушкина в письме от ухажера к девушке «я дрочистый изумдруд» (реальная ситуация) – совсем другое.

Зачем нужна грамотность?

1) Практическая ценность. Правила орфографии и пунктуации возникли вместе с потребностью унифицировать способы написания. Каждое слово, за редчайшими исключениями, имеет единственно верное словарное написание. Давайте зададимся вопросом, есть ли разница между словами «велосипед» и «виласипед»? Ведь и так понятно, о чем речь – о двухколесном транспортном средстве. Но таким путем можно дойти до абсурда: как определить разницу между словами «стол» и «стул», «пот» и «под», если писать, как хочется? Даже одна буква может изменить значение слова, и, как следствие – целого предложения и всего текста вообще. Представьте себе юридический документ с ошибками. Например, ваш адрес указан неверно: не улица Ленина, а улица Ленена. Я не юрист, но допускаю, что такая ошибка может послужить поводом для оспаривания документа. Грамотность – это однозначность, она исключает неверную трактовку вашего текста.

«.. таким оброзом, кагда, взгляд натыкаеца наашыбку, он тутжэ, астанавливаица и, скорасть чтениа, падоет. паэтаму, нада, песать граммотно, иначи панимание адного абзаца текста будит занимат, пьадь менут, вместа, десити сикунт»

2) Удобство. Лет 10 назад в интернете особенно стал популярным «олбанский» язык, когда все слова намеренно писались «с ашипками». Совершенно ясно, что такой стеб придумали вполне образованные и грамотные люди, и это было смешно — до поры, до времени. Но ведь большой текст в таком духе сложно читать. Мы читаем не буквами, а словами – точнее, мы узнаем знакомые слова, не вчитываясь в каждую букву. Взгляд может не остановиться на пропущенной букве (именно поэтому нередко авторам сложно вычитывать свои тексты), но он спотыкается, когда ошибок много и они нагромождены одна на другой.

3) Хорошие манеры. Отправили бы вы письмо с ошибками английской королеве? Это риторический вопрос. (Кстати, ходят слухи про наш родной МИД, который написал «ваше Величество» в ноте к послу Великобритании. Почем знать, может это был изощренный дипломатический ход…) Так почему же не избегать ошибок и во всех прочих случаях? Грамотность можно считать проявлением уважения к вашему деловому партнеру, руководителю, подчиненному или другу.

4) Профессиональное образование. Никто не хочет, чтобы его считали необразованным или малограмотным. Если у вас есть высшее образование, но вы путаете «-ться» и «-тся», то может возникнуть вопрос – как хорошо вы владеете профессиональными знаниями? Не хотелось бы, чтоб коллеги хихикали за спиной из-за ваших ошибок и ошибочек. Это уж точно не бонус для вашей карьеры.

5) Общий культурный уровень. Вы же не говорите «калидор» и «квантиранты», правда? Даже от диалектизмов приходится избавляться, если они не общеприняты, что уж говорить об исковерканных словах. Моя бабушка говорила «чемпийоны» вместо «шампиньоны», но ведь у нее четыре класса образования, ей простительно. А уж для человека, окончившего 11 классов обычной школы, допускать такие ошибки не годится, что уж говорить о письменной речи.

Какие бывают ошибки:

1) Опечатки. Самый простой вид. Он говорит о вашей небрежности или поспешности: прпущенная буква или же неверный пордяок букв. Спеллчекер в большинстве случаев поможет побороть опечатки.

2) Неправильное написание слов. Вот здесь уже сложнее. Бесконечные «а как-же», «если-бы», «девченки», «в ущельИ» «нЕоткуда»… Спеллчекер и здесь часто помогает. Но ведь бывают вопросы со слитным и раздельным написанием: «в пору» и «впору», «ни с кем» и «не с кем»… Такие ошибки – неприятный симптом. Орфографический словарь и легкое гугление, как используются варианты написания, могут помочь.

3) Фразеологизмы. «Дышать наладом», «Эльфиева башня», «несоли нахлебавшись», «секрет полушинели», «скрипя серцем», «из пустого порожня» — прекрасную подборку собрала блоггер corpuscula.
(http://corpuscula.blogspot.com/2013/03/blog-post_2534.html ).
Она назвала подобные ошибки «банальным невладением родной речью», и тут не поспоришь. Вывод: нужно четко понимать, что обозначает любое слово или фраза, которую вы используете. Толковый словарь и энциклопедия – лучший помощник в этом деле. Глядишь, и выражение «плохая экология» наконец исчезнет из обихода.

«Ты, пришёл такой ненужный. Я, тебя поцеловала».

4) Знаки препинания. Они призваны облегчить прочтение. Оскому набивший пример «Казнить нельзя помиловать» очень показателен. Поэтому, если вы пишете так: «я, благодарю вас за оказанное содействие» или «Чтобы этого добиться — нам нужно конкурировать внутри страны» — то сбиваете с толку читателя и раздражаете его. Такую ли цель вы преследовали, когда писали ваш текст? Текстовый редактор не всегда подчеркнет вам зелененьким ваши ошибки; лучше все же освоить правила и поначалу избегать сложноподчиненных предложений. Не на пользу пойдет и излишнее усердие, когда каждое второе слово выделяется, как вводное – а это распростаненная ошибка
«По-моему, козёл Вы вонючий, вот Вы кто»
Наталья Белюшина, «Торжество Абырвалга»
https://snob.ru/profile/26524/blog/62101

5) Я знаю, как правильно! На самом деле нет. Нередко появляются ошибки из-за перестраховки. Как тут не вспомнить Секту Свидетелей Больших Букв. Возникла она, вероятно, под влиянием английского правописания: «Украинцы», «Французский», и «». А что уж говорить про «Вы» к месту и не к месту… Институт русского языка РАН дал разъяснения еще в 2000 году: с большой буквы «Вы» пишем в официальных документах и письмах. Комментарии в соцсетях и двухсотый емейл деловому партнеру к таким случаям не относятся.

Как бороться с ошибками?

1) Чтение. Существует расхожее мнение, что чем больше книг мы читаем, чем выше качественный уровень привычной нам литературы, тем грамотнее мы пишем.
Есть и другая точка зрения. Питерский нейрофизиолог и филолог, преподаватель с 20-летним стажем Наталья Романова не согласна с этим. Она убеждена, что количество прочтенных книг ни на что не влияет, что школьный курс грамматики и орфографии совершенно бессмысленный, потому что при написании слов мы не вспоминаем заученные правила, а задействуем совершенно иные механизмы. Причины ошибок у детей – незрелость речевых систем и бессмысленная зубрежка слов и правил.
(https://www.facebook.com/redheadlg/posts/959423990796081)
Значит ли это, что читать не важно? Важно! Чтение книг помогает не допускать ошибки, связанные с пониманием устойчивых фраз и выражений и развивает речь вообще.

2) Спеллчекер. Как минимум, прогнать ваш текст через спеллчекер поможет избежать грубейших ошибок. Даже если вы пишете грамотно, лучше себя проверить лишний раз.

3) Курсы. Курсов грамотности для взрослых не так уж много, но они есть. Заняться самообразованием и вспомнить школьный курс не так уж сложно.

4) Корректор и редактор. Для написания документов, деловой переписки и даже для личного блога эти профессии незаменимы. Ни одно серьезное издание не пренебрегает корректурой. Их услуги сегодня вполне доступны.

Как реагировать на чужие ошибки?

Никак. Не надо реагировать. Конечно, за исключением случаем, когда речь идет о работе над общим продуктом или должностных обязанностях. Иногда человек будет искренне благодарен за подсказку о его недочетах. Но в большинстве случаев лучше следовать принципу: даже если вы заметили faux pas другого человека – ковыряется ли он в носу на людях или же написал «ципленок», — не стоит подавать виду.
И напоследок вспомню жизненную ситуацию. Один приятель рассказывал, что с ним, привлекательным мужчиной, много и часто флиртует на фейсбуке хорошенькая девица. Однако ее неграмотность лишь отталкивает, и все усилия барышни пропадают зря. Противоположные ситуации, когда ухаживания были неуспешны из-за орфографии, мне в жизни не встречались.

Вывод
Если писать грамотно, то это не помешает, а вот безграмотность навредить может.

Марина Гладыревская
Палинолог, соискатель степени кандидата наук

[contact-form-7 id='24' title='Контактная форма 1']