Агенты изменений: новые СМИ и новые лидеры

Медиа настолько изменились со времен прошлого десятилетия (понятное дело, не без влияния технологического прогресса) и продолжают меняться с молниеносной скоростью, что оставить этот процесс без внимания сегодня невозможно. Чего стоит вспомнить одну из серий великолепного британского сериала «Черное зеркало», где медийный герой (причем вымышленный одним из телеканалов) выиграл настоящие выборы. Вспоминаем выборы прошлого года в США. Кто выиграл? Правильно. Такой же медийный, хотя и настоящий Дональд Трамп. И не без излишнего подогрева со стороны прессы и лидеров мнений.

Аппетиты быстро меняются

Не так давно сервис «Медиатор» провел исследование медиапотребления и привычек читателей. И вот что оказалось. 48% переходов к публикациям (в основном новостям/статьям) осуществляется с социальных сетей. То есть, то о чем так давно предупреждали, свершилось. Facebook очень быстро занял лидерство среди других каналов получения новостей. И правда же, какой сайт вы запускаете первым утром, чтобы почитать новости?

Тук-тук, откройте
Мессенджеры в данном исследовании заняли скромных 3%. Это пока их доля не особо «опасна». А пройдет год-два и мы увидим еще один мощный канал получения информации – мессенджеры (Telegram, WhatsApp, Viber, т.п.). Все больше людей не хотят выкладывать публичные посты на всеобщее обозрение, но готовы делиться информацией с разными группами своих друзей, коллег, единомышленников. Поэтому они уходят в месенджеры.
Прошлый год показал, что у пользователя мало времени, поэтому он идет в Telegram, выбирает нужный канал и получает тот контент, который ему интересен. СМИ уловили это и пошли вслед за аудиторией. Сегодня на многих сайтах появляются кнопки «поделиться в WhatsApp», «читать нас в Telegram» и т.д.
Любопытно, что и роль публичных чатов стала заметно возрастать. Сначала мы сильно удивлялись, а сейчас начали постепенно привыкать к тому, что Укрпочта или банк присылают не sms, а сообщение в Viber. К слову, к 2018 г. число пользователей таких приложений увеличится до 2 млрд человек и составит 80% всех пользователей смартфонов. Не даром операторы мобильной связи делают ставку не на голосовую связь и не текстовые сообщения, а на контент и сервисы, связанные с ним.

Кто эти люди?
Знаете кто больше всего сегодня влияет на наших детей и формирует их мировоззрение? Нет, не родители. Как бы это жестоко не звучало. Авторитеты для них так называемые v-блогеры (видео блогеры). Дети готовы смотреть эти до безумия нелепые (на наш взгляд) ролики в Youtube часами, а потом еще и повторять увиденное, копировать поведение блогеров. При чем известные видеоблогеры еще и зарабатывают на своих роликах огромные деньги – по несколько десятков миллонов долларов в год (речь о топ-10 мировых блогерах), на первый взгляд, не делая ничего особенно сложного.
Летом мне посчастливилось окунуться в мир молодого поколения v-блогеров и я была настолько поражена этим другим и непонятным для меня миром. Для них не существует авторитетов в виде взрослых, их авторитеты те, у кого больше подписчиков. Они просто не обращают на вас внимания. Они собирают толпы поклонников/поклонниц, которым бы позавидовали известные певцы. В общем, они крутые и они действительно влияют на то, в какой информационный мир погружается молодое поколение.

«Пищевая ценность» информации
Когда-то Ротшильд сказал фразу, которую многие десятилетия все повторяли как мантру: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Так вот, сегодня она не работает. А все потому, что информационный шлак, который долгое время забивал эфиры, поставил нас под угрозу погрузиться в «фейковый» мир.
Теперь же работает другая мантра: «Владеет миром тот, кто умеет фильтровать информацию, а не тот, кто только владеет информацией».
Американские президентские выборы показали, что информационный мир забыл про фактчекинг (проверку фактов на правдивость). Мир пошел дальше — недавно администрация Facebook и Google анонсировали введение антифейковых механизмов в США, Германии, Франции. Они будут предоставлять пользователям возможность помечать новости как ненадежные для дальнейшего их рассмотрения специализированным агентством. К слову, Министерство информполитики Украины (так называемый в народе МинСтець) также обратился в администрацию Facebook ввести антифейковые механизмы в нашем информпространстве. Будем надеяться.

Все более возрастает потребность в так называемой «сторожевой» журналистике (watchdog journalism), одна из ключевых функций которой – верификация контента и борьба с фейками. То есть буквально разгребание информационного шлака и выискивание ценных достоверных сообщений.
В Украине уже создан подобный проект — VOX Ukraine.

Форматы устаревают
Грани между журналистами, блогерами и просто активными харизматичными активистами продолжат стираться. Безусловно, приятно быть сотрудником редакции, ходить по различным мероприятиям, маша удостоверением «Пресса». Но сегодня это уже так старомодно. Нам не нужно рабочее место и «корочка». Мы можем работать с любой точки планеты. А еще лет эдак через 10 – и с других 7-ми недавно открытых планет.

А сейчас наша задача — писать интересные и правдивые, основанные на проверенных/достоверных источниках (а не опираться на мнение британских ученых) тексты, влиять на мнение других людей, создавать продукт, который будет приносить пользу, дарить положительные эмоции и, возможно, зарождать у других желание высказывать свое мнение на актуальные темы.

За перо, друзья!

Ваша Ирина Чернявская,
Тренер Profi Space
Зам главного редаактора «БИЗНЕС»

for Profi Space only

[contact-form-7 id='24' title='Контактная форма 1']