498361

Не покупайте квартиру!

Почему я за аренду, и против покупки квартиры?

Аргумент первый, финансовый.

Удобства ради возьмем пример покупки хорошей однокомнатной квартиры в Киеве, в более-менее приятном для жизни месте, то есть стоимостью тысяч в 100 долларов.

Соответственно, допустим у вас есть 100 тысяч долларов, и вы решили купить квартиру за эти деньги (пускай прямо с готовым ремонтом под вас, хотя так не бывает). Купили и живете. Что получается финансово?

Текущая ставка по долларовому депозиту — 10% годовых (на самом деле даже больше). Положив эти 100 тысяч в банк на депозит, вы бы имели годовой доход в 10 тыс. долларов, или в 830 долларов в месяц.

За 400-600 долларов в месяц можно снять очень хорошую квартиру в совсем приятном для жизни месте (сейчас даже дешевле). Еще 230 долларов в месяц можно потратить на коммунальные услуги и на то, чтобы подстроить съемную квартиру под себя (всякие там светильники, шторы и прочую мелкую лабуду, которую вы не будете забирать при переезде).

В итоге вы живете в хорошей квартире, и еще в банке у вас лежат ваши 100 тысяч (если при таком раскладе вас беспокоит инфляция — снимите квартиру за 400, а остальное оставляйте на счету).

Аргумент второй, эксплуатационный.

Живя в своей квартире вам необходимо постоянно в нее вкладывать. Вещи со временем изнашиваются, как и сама квартира, и вы неизбежно тратитесь на мелкий ремонт, а периодически и на крупный.

В арендной квартире у нормального хозяина (а зачем снимать не у нормального?) все эти заботы лежат на его плечах. У вас что-то поломалось, потекло или не включается? Звоните хозяину, или мастеру за его счет. Новый матрас, новая стиральная машина, новая посудомойка, косметический ремонт — все это стоит денег, но не вам, а хозяину квартиры. Ваши расходы фиксированы.

Аргумент третий, адаптационный.

Представьте, что вы купили ту самую однушку, и вдруг решили сделать ребенка (сменить район, город, страну). Вам теперь нужна двушка? Или трешка? Но вы ведь в своей квартире, менять ее — целое дело.

Переезд — всегда стресс, но переехать с одной съемной квартиры на другую существенно проще, чем продать и купить новую. Равно как и поменять съемную однушку на двушку — вопрос пары сотен долларов в месяц, а не нескольких десятков тысяч долларов.

Отступление про ипотеку.

Этот аргумент скорее не против покупки недвижимости, а против кредитов в принципе, поэтому я его не считаю, но пару слов скажу.

Худшее, что можно сделать — купить квартиру в кредит, мотивируя это тем, что лучше, чем платить дяде, выплачивать свое. Так вот, *своим* оно станет только когда вы кредит полностью выплатите. А до этого оно, как говорил Матроскин, государственное, то бишь банковское. Ипотека — ни что иное, как продажа себя во временное (а иногда и безвременное) рабство банку.

Если человек в съемной квартире и даже с небольшой суммой на счету может, в какой-то момент, все бросить и махнуть в деревню (на Гоа, в путешествие), проживать честно нажитые сбережения; то человек с ипотекой никуда не денется — ему кредит выплачивать. Причем в случае аренды, если у вас финансовые сложности, вы можете ужаться, и переехать в квартиру поменьше или похуже, то в случае ипотеки вы уже никуда не денетесь.

Помните, что даже выплатив квартиру наполовину, в случае проблем с банком вы лишитесь ее всей. Поэтому на всю длительность ипотеки вы — инструмент зарабатывания денег для банка.

Аргумент четвертый, заграничный.

И последний аргумент, который сейчас приходит в голову — если вам уже так хочется свою недвижимость за 100 тысяч, то возможно лучше купить себе квартиру на берегу моря, где нибудь в Испании/Италии/Хорватии или любом другом прекрасном месте? Как-то ведь интуитивно чувствуется, что однушка в Киеве не должна стоить 100 тысяч, правда?

Ответ на обычные контр-аргументы.

Чтобы два раза не вставать, сразу отвечу на несколько распространенных контр-аргументов.

«В арендной квартире нельзя лишнюю дырку просверлить, а в своей делай, что хочешь.»

Чушь полная. Единственное, чего нельзя делать в арендной квартире у нормального хозяина — перепланировку. Обо всем остальном можно договориться. Главным условием аренды должно быть ваше обязательство вернуть квартиру после аренды в том же, или лучшем состоянии, чем вы ее взяли. Просто когда снимаете, смотрите не только на квартиру, но и на хозяина. Если сами не умеете — наймите хорошего риелтора, и поставьте ему четкую задачу. Все будет можно — и с животными, и с грудными детьми, и стены перекрасить, и вот этот шкафчик выбросить. Можно даже немного потратить денег на то, чтобы жить как вам хочется — это все равно выгодней, чем делать полный ремонт в своей.

То же касается и страха что-то испортить. Снимайте такую квартиру, которую сможете привести в порядок небольшими для себя деньгами (вы же не костры там жечь будете, в конце концов) и никаких поджимов не будет.

«Своя квартира — это база, если что пойдет не так, то, хотя бы, квартира есть»

Тут, конечно, не поспоришь. Недвижимость — действительно прекрасная база, и мысль о том, что у вас есть своя квартира греет душу в финансово тяжелые моменты. Но это если она уже есть. А мы ведь говорим о ситуации, когда мы ее только собираемся покупать. Честно говоря, 100 тысяч на счету — тоже не плохая база, и душу греет не хуже, поэтому смотрите первый аргумент.

В каких ситуациях я считаю покупку квартиры уместной?

Если это инвестиция.

Допустим у вас есть лишние 100 тысяч, и вы решили вложить в недвижимость с целью заработка. В такой ситуации можно рассматривать покупку квартиры, но учитывая несколько важных моментов:

— 10% на депозите вас не устраивают, следовательно при инвестиции в 100 тысяч квартира должна приносить больше. То есть купить нужно квартиру, которую при цене в 100 тысяч сдавать можно будет больше чем за 900 долларов в месяц (11% годовых). Это не так просто, но возможно.

— Вы подходите к выбору квартиры в первую очередь, с точки зрения предыдущего абзаца. То есть выбираете не то, что вам нравится, а то что можно выгодно сдать.

Если вам это не дорого.

Допустим, что вы заработали (или скопили, что маловероятно, но тоже бывает) не 100 тысяч, а миллион. И решили на 10-20% от своих активов купить квартиру. В общем, советовать человеку, у которого уже есть миллион я не буду — тут уж сами решайте, для вас это явно не проблема.

Вам очень сильно хочется

Бывает, что человек прямо мечтает о своей квартире. Это важно. Это нужно. Она снится ему по ночам. Жизнь не полна без своего угла. Любая арендная квартира кажется ему чужой. В общем, если вам прямо сильно хочется — то забейте на все аргументы и покупайте. Кто я такой, чтобы идти против человеческих желаний.

Во всех остальных случаях — не покупайте квартиру.

 

Михаил Белянский

 

[contact-form-7 id='24' title='Контактная форма 1']