Источники информации для новой генерации

Источники информации для новой генерации

Мне, как редактору деловых СМИ, работающего в бумажной прессе уже более 17 лет, конечно, сложно признавать тот факт, что технологии все дальше и глубже отталкивают печать в аналы истории, и что онлайн продолжает устанавливать доминирование над нами. Надежды на то, что оставаться и далее в том же статусе и с тем же количеством читателей, что и раньше, уже практически не остается. Но мир не стоит на месте, и, благодаря активному развитию технологий, у печатных СМИ появился второй шанс.

 

Во-первых, активное использование видеоконтента в печатных СМИ.

К примеру, не так давно была изобретена новая технология АR, которая распознает и активирует видеоконтент на любом носителе: будь-то фото в печати, визитке или любой распечатке с принтера. Издание, в котором я работаю, впервые в Украине применило данную технологию для демонстрации видеоинтервью со страниц юбилейного номера, который был приурочен к 25-й годовщине с момента выхода журнала. До нас это сделали только в Financial Times. Технология настолько всех впечатлила, что мы решили продолжить эту традицию. И теперь каждая обложка и каждое интервью или статья в нашем журнале в прямом смысле оживают. При наведении телефона, на который закачено приложение, у читателя есть возможность не просто прочитать, но и увидеть интервью или видеоролик к статье.

 

Во-вторых, рост актуальности видео-форматов предоставления контента.

О видео-блогерах говорить уже не приходится — они давно и “безнадежно” завоевали большую часть молодой аудитории. И эта актуальность растет с каждым годом. Здесь нельзя не вспомнить о феномене Дудя. Этот российский журналист в прямом смысле слова “взорвал мозг” своими видео-интервью с известными людьми в YouTube. За очень короткое время (сначала года) ему удалось завоевать многомиллионную аудиторию. Его видео просматривают с такой же частотой, как ролики известных звезд и популярных видеоблогеров. Юрий Дудь отличается не только умом и сообразительностью, но и умением разговорить героев своих интервью, не стесняясь при этом употреблять матерные слова, как, собственно, и его герои. Такие форматы и далее будут популярны среди потребителей нетривиального контента.

 

В-третьих. Факт-чекинг контента.

Существует мнение, что еще несколько лет и такие гиганты как Facebook и Twitter утратят популярность из-за того, что фейк, который они генерируют, окончательно достанет пользователей и те перейдут в новые, более актуальные и “нефейковые” соцсети с серьезными системами проверки информации. Поэтому сегодня в Facebook так активно работают над этим вопросом.

 

В-четвертых. Рост количества подписчиков на информационные каналы в мессенджерах.

Telegram продолжает собирать армию поклонников. И не удивительно. За короткое время этот мессенджер стал одним из основных источников информации. Здесь можно найти абсолютно разные группы на любой вкус и цвет: от подборки лучших публикаций в популярных СМИ, вариантов путешествий вплоть до составления маршрута, до подборки музыкальных каналов, рассылки лучших скидочных магазинов или же сборников книг и рекомендаций на новинки.

Мир не стоит на месте. Двигаемся вместе 🙂

 

Ирина Чернявская,

журналист, тренер Profi Space

[contact-form-7 id='24' title='Контактная форма 1']