thinking

Искусство системного мышления

Мир усложняется. Бизнес усложняется. Наши коммуникации усложняются. И чем более запутанной, многозадачной, мультинаправленной становится наша жизнь, тем больше человек стремится разобраться, понять, разложить все по полкам и сделать процессы управляемыми. Джозеф О’Коннор и Иан Макдермотт в своей книге «Искусство системного мышления» делятся с нами принципами и методами целостного понимания и работы со сложными системами.
Для того чтобы увидеть картину в целом – нужно подняться наверх. Для того чтобы поменять сложную систему (компанию, привычку, отношения) – нужно изучить систему в целом, ее отдельные элементы, взаимосвязи между ними и начать методично внедрять изменения, оставаясь начеку и постоянно пересматривая и анализируя «вводные данные».
 
· Системы обладают эмерджентными, или возникающими, свойствами, которых нет ни у одной из их частей. Разобрав систему на части и проанализировав каждую из них, вы не сможете предвидеть свойства целостной системы.
· Большой объем информации не ведет к пониманию, если клубок запутанных взаимосвязей не складывается в ясный, охватываемый человеческим сознанием образ.
· Простейшие системы состоят из малого числа элементов, между которыми возможны простые связи.
· Очень сложная система может состоять из множества элементов или подсистем, и все они способны пребывать в разных состояниях, которые будут меняться в ответ на то, что происходит с другими частями.
· Работа системы определяется отношениями между элементами, поэтому любой, самый малый элемент может изменить поведение целого.
· Все части системы взаимозависимы и взаимодействуют между собой. От того, как они это делают, зависит их влияние на систему. Отсюда следует любопытное правило: чем больше у вас связей, тем больше возможное влияние. Расширяя связи, вы его умножаете.
· Удачливые менеджеры отдают поддержанию и расширению связей вчетверо больше времени, чем их менее успешные коллеги.
· Разные элементы могут совместно влиять на целое.
· Сложные системы пронизаны множеством связей, а потому, как правило, отличаются большой стабильностью. Здесь отлично подходит французская поговорка: «Чем больше перемен, тем больше все остается по-прежнему».
· Степень стабильности системы зависит от многих факторов, в том числе от размера, числа и разнообразия подсистем, а также от характера и силы связи между ними.
· Общая стабильность очень важна. Но за нее, разумеется, приходится платить дорогой ценой — сопротивлением к переменам.
· Имея дело с системой, невозможно осуществлять точечные изменения.
[contact-form-7 id='24' title='Контактная форма 1']