photo-1537498425277-c283d32ef9db

HR-тренды украинской IT-отрасли в 2019 году

Рост украинской IT-индустрии продолжается, и сейчас это уже сформировавшийся стабильный тренд с характерными факторами. Одним из ключевых факторов в глобальном масштабе являются люди, и Украина здесь не исключение. Кадры решают всё и в других отраслях, но наше IT — особенное.

По данным “HeadHunter Ukraine” за 2018 год IT-специалисты были самым востребованным персоналом в Украине, что свидетельствует о серьезном влиянии отрасли на экономику государства. А если есть влияние, то есть и правила. Кто их устанавливает и какими будут тренды украинской IT индустрии в 2019 году?

 

Персонал здесь

Из-за повышенного спроса на квалифицированный персонал в Украине IT-специалисты имеют возможность выбирать компании. Это больше относится к высококвалифицированным специалистам и менеджерам, но общий тренд сохранился и за последние годы только укрепился.

Сравнительно высокий уровень компьютерной грамотности и образования позволяет IT-шнику собрать всю возможную информацию о компании, причем как открытую, так и неформальную. Поэтому будьте уверены: IT-специалист будет изучать потенциального работодателя даже больше, чем работодатель изучает его.

Исходя из этого, для IT-компаний важно выстроить четкую коммуникацию с этой аудиторией в медиа и создать ясный имидж бренда. Сюда входит четкое описание вакансии и возможных перспектив, а также ясное предложение работы (job offer), когда до этого доходит. По сути, контакт с HR менеджерами и рекрутерами — это первый user experience любого кандидата на трудоустройство с компанией, который должен быть позитивным.

HR отдел создает первое представление о компании, а также формирует ожидания от будущей работы у любого кандидата. Поэтому после собеседования потенциальный сотрудник должен хорошо понимать как возможности, так и предстоящие трудности и задачи, с которыми он столкнется. То же касается дальнейшей его работы в компании: честность в обещаниях и последующее их выполнение — это HR стандарт для отрасли.

Это кажется абсолютно естественным, но это еще не все.

 

Не просто “плюшки” 

Джоб офферы (job offers) IT-компаний, как никакие другие, наполнены дополнительными “плюшками” для будущих сотрудников: бесплатное питание, разнообразный отдых, оплаченная страховка и спортзал и т.п. Эти преимущества стали реальными факторами конкуренции между IT-компаниями.

Они не просто делают жизнь и работу специалистов интереснее, но и делают самих специалистов более лояльными к компании. Отрасль будет следовать этому тренду, главная цель которого — комплексно освободить сотрудника от повседневных забот и позитивно сосредоточить его на эффективном выполнении рабочих задач.

Продолжением этого тренда будет, в частности, расширение сервисов централизованной закупки товаров и услуг для сотрудников компаний, а также обучение с акцентом на soft skills.

Как мы знаем, soft skills — это способности непрофессионального характера, типа эффективной личной коммуникации или стрессоустойчивости. А также целеустремленность, креативность, способность работать в режиме многозадачности, умение и желание учиться и т.п.

В отличие от языков программирования, этому оказывается научиться сложнее.
Как вы наверное уже знаете, исследования Гарвардского университета и Стенфордского исследовательского института определяют вклад hard skills в профессиональную успешность сотрудника на уровне всего лишь 15%, в то время как soft skills — это оставшиеся 85%.
Ниже представлена инфографика на основании отчета “The Future of Jobs”, опубликованного World Economic Forum. Здесь отлично видно, насколько сильно вырастет спрос на развитые soft skills к 2020 году.

The-Rise-of-the-Soft-Skill-V2_498x725
И это уже через год!
Поэтому наиболее продвинутые IT-компании уже сейчас задумываются над внедрением обучения подобным качествам на уровне дополнительных бонусных программ для персонала. И этот тренд также найдет свое развитие в Украине.

Как думаете, куда отнесем знание иностранного языка — hard skills или soft? Потому что для Украины это не менее важный тренд.

English is a must

learnEng

Еще совсем недавно рекрутеры из IT-компаний на уровень английского языка у технических специалистов смотрели сквозь пальцы. А на тему английского для инженеров по Сети ходили горячие анекдоты и мемы. Теперь это смешно только для низкоквалифицированных специалистов, или компаний, ориентированных исключительно на локального клиента.

Но настоящий лакомый кусок для любой украинской IT-компании — это именно международный рынок, объем которого огромен. Понятно, что на нем невозможно работать без знания английского.

После окончательного открытия западной границы Украина неизбежно стала вливаться в Европу. Все больше украинских стартапов завоевывают мир, все больше украинских проектов становятся международными.

Теперь ни одна уважающая себя IT-компания не возьмет на работу специалиста с английским ниже среднего уровня (Intermediate). И чем выше уровень специалиста, тем требования по уровню английского будут жестче.

Поэтому, IT-компании активно поощряют изучение языка в материальном (бесплатные или частично оплачиваемые курсы) и нематериальном плане (твердые требования по владению английским на уровне Advanced или Fluent).

В среднем, разница зарплат между специалистами с уровнем английского Upper Intermediate и Fluent на разных должностях выглядит так:

Junior Specialist:        0-15%

Middle Specialist:       15-25%

Senior Specialist:       кандидаты без свободного тех. английского не рассматриваются

Team-Lead/Project Lead:      кандидаты без свободного английского не рассматриваются

Solution Architect:                  кандидаты без свободного английского не рассматриваются

Top Positions:                                    кандидаты без свободного английского не рассматриваются

 HR-trends1

Супер-Agile в бизнесе

Под влиянием серьезной внутренней и внешней конкуренции украинский IT-бизнес структурируется и усложняется. В связи с этим, нашим IT-компаниям в 2019 году потребуется все большая гибкость.

Структура компаний будет становится более плоской для обеспечения более быстрого и эффективного управления. При этом бизнес-процессы будут настраиваться так, чтобы иметь возможность быстро их изменять под новые проекты.
IT-компании будут все дальше уходить от иерархических структур и будет все больше преобладать проектное командообразование по компетенциями и ролям. В команды будут включать специалистов из разных сфер — такая кросс-дисциплинарность даст возможность получить наиболее эффективные и более креативные решения.

С одной стороны, оптимизация бизнес-процессов будет упрощать форматы работы IT-специалистов. Например, все больше будет использоваться удаленная работа и удаленное обучение. В этом случае управление персоналом с помощью CRM наиболее актуально и этот тренд будет нарастать.

С другой стороны, новые форматы требуют более сложных механизмов оценки качества работы и результатов. Например, та же удаленная работа требует разработки четких планов и критериев оценки. При этом для работы линейных сотрудников и специалистов среднего уровня KPI описываются относительно просто, куда сложнее оценить работу руководителя. И тут на помощь HR-у должен прийти специализированный софт. Но…

 

Новый софт + диджитализация “всей страны”

Диджитализация, ставшая за последние годы глобальным трендом, имеет особое значение для украинского HR менеджмента. Мы отстаем, и, к тому же отечественные HR-специалисты не так широко используют специальный софт, как программисты.

IBM_HR1

Такие результаты получены после исследования IBM, проведенного во всем мире. А в Украине по различным оценкам только 5% компаний используют специальное программное обеспечение для управления людьми. В IT-сфере этот процент выше — по разным оценкам 30-35% — но автоматизация все равно не охватывает все необходимые процессы.
Тем не менее, необходимость использования специфического софта в HR уже давно назрела: профессиональные программы для рекрутинга и управления персоналом, специализированные CRM и т.п.

 

Почему специализированный софт необходим?
Позитивные результаты использования софта для HR-аналитики освещены в исследовании MIT и IBM. Исследование показало, что более высокий уровень HR-аналитики мог бы дать:

 

  1. Увеличение объема продаж на 8%;
  2. Увеличение чистого операционного дохода на 24%;
  3. Повышение объема продаж на 58% на сотрудника.

Но основная проблема кроется в высокой относительной стоимости решений, которые могут себе позволить пока только крупные IT-игроки. В среднем специальная CRM обойдется в 10-30 USD на 1 пользователя в месяц. С учетом стоимости необходимого количества лицензий для украинского бизнеса, в отличие от западного, это значимая сумма.
Эту плотину могут прорвать только новые более дешевые решения. Мы ожидаем релиз некоторых из них в 2019 году. Они должны быть достаточно комплексными, чтобы объединить все этапы работы — начиная с рекрутинга, и продолжая оценкой HR-рисков. В то же время, этот софт должен быть адаптирован под украинское законодательство.

Также на пороге глобального внедрения находится использование искусственного интеллекта (AI) для автоматизации сбора информации и других процессов рекрутинга.

В целом, от диджитализации просто некуда деваться, ведь работать по старинке, на пальцах и бумаге уже не готова ни одна IT-компания. К тому же, риски неиспользования специальных программ достаточно велики: начиная с искажения реальной картины с персоналом, заканчивая раздутыми затратами и неэффективностью HR-процессов.

Поэтому глобальная модернизация HR составляющей украинской IT отрасли — это только вопрос времени. С большой долей вероятности, мы сможем поговорить о результатах первых изменений уже в начале 2020 года.

 

Тренер PROFI Space/Бизнес школа,

HRD Boost Solutions

Кристина Стецкая

 

 

[contact-form-7 id='24' title='Контактная форма 1']