Хорошая привычка - платить!

Хорошая привычка — платить!

А вы помните фильм «Заплати другому»? Он не понравился Алексу Экслеру и тогда вера в великого мастера пошатнулась. Вспомним, о чем фильм. Учитель в школе дает школьникам задание придумать систему, которая спасет мир и мальчик воспринимает эту задачу всерьез. Он создает систему, где каждый делает добро трем людям, а потом они должны сделать добро еще трем людям. Эта концепция назовется «Заплати другому»…

Так вот переходим к основному моменту — я люблю платить. Плата — это форма благодарности. Я люблю быть благодарным. Когда я плачу за книгу — я благодарен и автору и книжному магазину за сервис. Я как книжник могу купить книжку дешевле, через интернет. Но я плачу дороже и в магазине, потому что если я не заплачу за книжку в магазине — то магазин обанкротится и его придется закрыть. Я плачу в кафешке и плачу чаевые, потому, что мне важна и эта кафешка и этот официант. Я плачу и люблю платить. Более того, те миллионеры, которых я знаю тоже очень любят платить. Они знают, что такое энергия денег и не боятся платить. В том числе платить вперед. Это разрушает тот образ скряги, который сложился. Точнее так, возможно они там где-то и скряги, у себя в бизнесе, а там, где нужно быть благодарным — они благодарны и благодарны материально.

Андрей Таранов, которого я знаю еще со школы как-то сказал (а мы сидели в кафешке на Толстого рядом с Provid BBDO, где он работал), он сказал «я подкармливаю кафешки рядом с офисом, тогда им проще искать персонал и тогда они точно не загнутся». И я тоже так делаю. Потому что это круто, знать, что ты влияешь на этот мир.

Поэтому я так радостно плачу в кино, когда иду на хороший фильм. И так неохотно иду туда же на фильм плохой. Потому что хорошее должно получать благодарность, а плохое эту благодарность получать не должно. Возможно люди, которые не любят платить просто не знают, что такое хороший продукт? Им не попадались гениальные официанты? Они платят только в ЖЕК, а там ЖЕК берет хоть и мало, но так берет, что платить отбивается всякая охота.

Нежелание платить — это, вцелом, наследие СССР. Там все были равны, ничего не получали за свой труд (или получали очень по странной схеме) и привыкли, что все практически бесплатно. Мы шли семимильными шагами в коммунизм, и у меня было устойчивое ощущение в детстве, что вот сейчас-сейчас дойдем до этого коммунизма. Уже пустые полки были, уже книжки по записи. И когда ты видел книжку то суть была в том, чтобы товар отложить или взять в нагрузку еще 10 ненужных книжек. Вот плановая экономика, когда «платить вперед даже страшно».

Потом пришли братки и весь бизнес попросили заплатить. Кто-то научился, кто-то нет, но оплата тоже не была «оплатой вперед», она не была даже добровольной. Потом пришли 2000-ные годы и все программисты начали воровать софт. Везде стояли нелицензионные Windows, на вопрос не хочешь ли ты купить программу каждый мог тебе ответить «ты что дурак, так ее же можно скачать».

А потом те программы, которые качались и не покупались — банально закрывались. Например мой любимый Smultron (редактор) он был на грани закрытия. И связи между «можно скачать» и «благодарность в роли денег» не прослеживалось.

А потом пришла система Donation, потом пришел Джобс с программами по баксу и музыкой по баксу. И он спас всех и Smultron в том числе.

Да, я люблю платить. И если вы не любите платить, то вы как бы эту жизнь знаете очень поверхностно.

P.S. И сегодня да, и сегодня в 6 утра я купил трек Skyfall Adele (на самом деле десятый этот трек, который у меня есть на iPhone, но первый лицензионный). Просто, мне захотелось заплатить еще и ей напрямую.

 

Алексей Мась

www.mas.kiev.ua

 

[contact-form-7 id='24' title='Контактная форма 1']